配偶者ビザ

対象 : 日本人の配偶者、日本人の特別養子、日本人の子として出生した者
在留資格の正式名称は「日本人の配偶者等」といいますが、一般には結婚ビザともいわれております。

基準、運用規則

  1. 日本人の配偶者
  2. 「配偶者」というのは、現に婚姻中の者をさし、相手方配偶者がなくなった場合や離婚した場合には配偶者には該当しません。内縁関係も含まれません。
    また婚姻関係とは法律上の婚姻関係が成立していても、同居し、互いに協力し、扶助しあって社会通念上の夫婦の共同生活を営むという婚姻の実体を伴っていない場合には入国管理局で日本人の配偶者としての在留資格は認められません。

  3. 日本人の特別養子(一般の養子には認められません)
  4. 特別養子とは(原則として6歳未満の子供に対して)家庭裁判所の審判によって、産みの親との身分関係を切り離し、養父母との間の実の子と同様な関係を成立させるものです。

  5. 日本人の子として出生した者
  6. 「子として出生した者」とは、実子をさしますが、嫡出子のほか、認知された嫡出子も含まれます。ただし、その外国人が出生したとき、父または母のいずれか一方が日本国籍を有していたとき、または、本人の出生前に父が死亡し、かつ、その父の死亡のときに日本国籍を有していた場合でなければなりません。しかし、本人の出生後父または母が日本の国籍を離脱した場合には特に支障はありません。

偽装結婚等で不許可率の高い申請です。再申請しても、初めて申請した書類内容と辻褄があっているか、信憑性や整合性など慎重に審査されます。正確な内容で申請することがポイントです。